• 教师概况

 bFf湖北第二师范学院建筑与材料工程系

建筑与材料工程学院高度重视师资队伍建设,大力实施人才强系战略。不断加大引进力度,采取多种措施引进高学历、高素质的教师,教师队伍规模稳步扩大;注重调整结构,提高素质,师资队伍整体结构不断优化。截止2012年8月底,我院现有教师人数37人,其中专任教师33人,外聘教师折合数4教师队伍职称结构、年龄结构、学位结构和学缘结构总体合理,能满足本科教学要求。
1、职称结构。现有专任教师33人,其中正高职称2人,占6.06%;副高职称9人,占27.27%;中级职称15人,占45.45%;初级及其他职称7人,占21.22%。高级职称比例达到33.33%;高级和中级职称教师总比例达到78.78%。双师型教师有6人,占18.18%。
2年龄结构。我系45岁及以下的中青年教师占总数的66.67%35岁以下的教师占教师总数的48.48 %
3、学位结构。近几年来,通过引进和培养提高,师资队伍的学位结构明显改善,已趋于合理,发展趋势良好。师资队伍中具有博士学位的 5人,具有硕士学位的17人,具有硕士、博士学位的教师占总数的66.67%
4学缘结构。师资队伍的学缘结构较好,非本校毕业的教师占全部教师的93.94 %。良好的学缘结构和不同的学术背景使教师能够互相交流,取长补短,融合学术思想和教学观念,对教学起到了直接的推动作用。
另外,我院培养培训常抓不懈,队伍素质整体提高。我校一直鼓励和支持教师进行相关专业进修和学历深造,以期望提升教师的总体专业水准和学历水平。自2004年起,我院有9人次教师参加了学历深造,其中参加博士学历深造教师4人次,参加硕士学历深造教师9人次。我院还有两位教师进行了国内访问学者研究工作,一位老师正在开展博士后研究。
通过一系列教师培养和培训工作的开展和实施以及大量的专业实践活动,我院教师师资整体水平得到提升。教师的学历水平普遍得到提升。

        总之,我院在教师队伍建设方面,将全面树立和落实科学发展观,深入贯彻学校的办学理念,围绕“强本科、办硕士、升大学”的三步走战略,为培养基础理论扎实、职业技能过硬、综合素质优良,适应经济社会发展的应用型、复合型、创新型人才而做实做强。bFf湖北第二师范学院建筑与材料工程系