湖北第二师范学院建材学院 “筑梦行动”党建品牌创建方案

建筑与材料工程学院文件


建材院行〔201918

湖北第二师范学院建材学院

 “筑梦行动”党建品牌创建方案

建材学院党总支

20194

为积极探索新时代党建工作的新方法,进一步提升学院党建工作质量水平,促进党建工作与教育教学工作深度融合、互相促进。同时,引导广大党员在“两学一做”学习教育中立足岗位、履职尽责,增强进取意识、担当意识,争当先锋模范,推动学院内涵建设科学发展。根据学校党建品牌创建活动文件精神,结合学院党建工作实际,制定创建方案如下。

一、组织领导

学院成立党建品牌创建工作领导小组,负责品牌创建的总体工作,成员具体如下:

长:张赟、王超

副组长:邢宽广

成  员:乐垚、程志远、刘锦子、胡显燕、欧阳芳、戴晓燕、倪家苗、马朝霞、叶素珍、张红兵、李丹娜、王骏

领导小组下设办公室,设在党政办公室,具体负责方案制定、工作协调与日常督查等。

二、品牌内涵

(一)品牌名称

总结近年来师友学友行动经验,确定学院党建品牌名称为“筑梦行动”,即:发挥党建引领作用,通过开展丰富多彩、生动活泼、深入细致的党建和思想政治教育活动,帮助全院师生统一思想、凝聚共识,同心共筑中国梦、二师梦、建材梦、青春梦,不忘初心,砥砺前行,在学校和学院事业发展进步中成就个人梦想,实现个人价值。

(二)创建举措

筑梦行动的主要举措为“五联五促”,即:院领导联系教学系及支部,促进系专业建设和支部标准化建设;院领导、系主任、副主任、支部书记联系班级,促进班风改善;教学督导和学院中层干部联系课堂随堂听课,促进干部作风转变和师德师风建设;师生党员、入党积极分子联系学生寝室,促进寝室文明建设;专任教师联系社团,促进第二课堂建设;优秀学长联系学弟学妹,促进学业进步。

(三)工作目标

通过筑梦行动的开展,使学院全体党员特别是党员干部做到提升:宗旨意识有新提升、担当境界有新提升、作风形象有新提升、工作效能有新提升、教育教学质量有新提升。

三、品牌创建过程

(一)明确目标,制定方案(420日—520日)

1、明确品牌目标。在充分总结师友学友经验的基础上,坚持问题导向,通过召开党总支会议、党政联席会、党员教师座谈会等,研究学院党建品牌创建工作目标,并在一定范围内征求学生意见建议,最终形成学院党建品牌创建目标。

2、制定实施方案。在形成党建品牌目标的基础上,学院党建品牌创建工作领导小组召开专题会议,部署方案制定。充分发挥领导小组集体智慧,形成集体意见,明确具体推进要求。

(二)精心实施,有序推进(520日—101日)

1、根据工作方案,指导各支部制定具体实施办法,学院及时制定相关配套方案,为党建特色品牌创建工作提供政策支撑。

2、扎实组织开展,确保五联五促活动落到实处,取得实效。

3、加强工作统筹,确保党建品牌创建与教育教学工作相互促进。党建品牌创建服务于教育教学,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在审核评估整改、一流专业申报、教学科研平台建设、招生就业、学科竞赛、实习就业等方面发挥积极作用。

(三)中期评估,整改提升(101日——1230日)

学院党建特色品牌创建工作领导小组根据创建目标内涵、重点工作要求、责任分工时限,进行中期检查、自我评估、阶段总结。一是各党支部按照工作要求进行自查,并由支部书记向领导小组进行汇报。二是领导小组办公室组织小组对党建品牌创建工作落实情况进行检查、评估。三是党建特色品牌创建领导小组根据实地检查、支部自查、小组评估等情况,梳理工作情况、明确存在问题、制定整改思路。针对中期评估情况,总结好经验、好做法,加强典型宣传,反思不足之处和薄弱环节,建立整改台账,明确整改时限,确保整改效果,提升工作水平。

四、创建工作保障

1、落实领导责任。学院党总支把开展“筑梦行动”党建品牌创建工作作为2019年度党建重点工作之一,作为加强支部党建工作的重要抓手,认真履行好主体责任。制定具体实施方案,加强督促指导和质量把关。党总支书记要切实担负起第一责任人的职责,带头谋划组织、带头督促指导;党总支班子成员要履行好“一岗双责”,抓好联系支部、分管部门的创建工作,切实加强具体指导;各党支部书记要管好党员、带好队伍,从严从实抓好各项任务落实。

2、强化责任落实。学院建立党建品牌创建工作责任制,各党支部年初要有计划、每季度有阶段性自查、年终要有总结考核,相关情况报学院党政办公室备案。

3、注重务实创新。尊重基层首创精神,给党支部开展工作留出空间,支持各党支部立足实际、积极探索,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,增强创建工作实效

4、加强宣传引导。在学院网站开设专栏,深入宣传党建品牌创建工作的重要意义,及时宣传品牌创建的进展情况和工作成效,加大宣传力度,强化舆论引导,营造良好氛围。各党支部和全体党员要认真落实“筑梦行动”党建品牌创建工作实施方案,坚持学高身正、诚意笃行的校训和高才厚行、敬业乐群的院训,爱岗敬业,努力工作,为特色品牌创建发挥自己的作用,为学院教育教学质量提升注入自己的活力,为学校内涵发展贡献自己的力量。