关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习的通知

建筑与材料工程学院文件

建材院行〔201921

关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育

理论学习的通知

党支部:

根据《湖北第二师范学院“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习安排》有关精神和工作要求,学院党总支研究,现将《建材学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习安排印发给你们,请遵照执行。

附件:《建材学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习安排》

建材学院党总支

• 2019920

建材学院党总支

不忘初心、牢记使命”主题教育

理论学习安排

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央总揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署。为了聚焦解决思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,把学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,根据学校党委有关文件精神和工作部署,结合学院实际,现制订如下实施方案。

一、组建主题教育理论学习读书

建材学院主题教育理论学习读书班(以下简称“读书班”)学员由全体领导、支部书记、系主任、三办主任组成。总支书记张赟担任读书班班长。

二、总体要求

抓好理论学习是开展好主题教育的基础和前提。读书班要要深刻把握思想建党、理论强党的重要性,进一步提高政治站位、强化思想自觉,静下心来学习、沉下心来思考,深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。要通过理论学习,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,始终把政治建设摆在首位,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,投身到新时代立德树人的根本任务中去,着力服务全师生,着力提升人才培养质量。

三、主要任务

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以自学为主,通读《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》,深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神和“四个着力”“四个切实”重要要求,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神和关于教育工作的重要批示指示精神。各党支部组织本支部党员通读党章及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》。

四、学习形式

为了确保学习效果,读书班以常态化自学为主,采取集中学习和分散自学相结合的学习形式通过理论中心组带头学、专家辅导学、典型教育学、警示教育学、集中研讨学、交流心得学、调查研究学、解决实际问题学等丰富多彩的学习形式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

五、学习安排

第一期集中学习安排表

单元时间

参与人员

11:30

黄红发辅导报告:“四个伟大”与新时代中国特色社会主义发展。

下午14:30

17:00

典型教育学:观看电视片《本色》;学习邹倩同志的先进事迹;学身边典型。

晚上

通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党章程》。

11:30

凌新辅导报告:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想  全面推进依法治国。

晚上

通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》、《中国共产党章程》。

11:30

何四新辅导报告:让思想入脑  让使命入心。

下午14:30—17:00

结合专家辅导,谈个人的心得体会。

11:30

王顺双辅导报告:从“以人民为中心”思想谈教育的使命和担当。

下午14:30—17:00

互动式研讨,重点报告个人通读中央规定篇目的进展情况,做到人人发言,相互启发、相互提高。

第二期集中学习安排表

单元时间

学习形式

11:30

刘雯辅导报告:坚定“四个自信”跟党走——从中美贸易摩擦实质及其影响谈起。

下午14:30—17:00

以“师友·学友行动”为抓手,大兴调查研究之风,理论联系实际,深入师生了解诉求,找准问题,切实整改。

11:30

杨永华辅导报告:为什么要坚持党的领导——从小山村的巨变谈起。

下午14:30—17:00

结合新时代办学思想大讨论、本科教学工作审核评估整改、师范类专业认证整改、审计整改和“一院一品”“一建一促”党建品牌活动的开展,联系本单位本部门的实际开展学习。

另行通知

以就近就便为原则,在红色基地开展革命传统教育,学习党史、新中国史。

全体党员

另行安排