湖北第二师范学院工会2015年工作要点

    2015年工会工作的总体思路是:在上级工会和学校党委领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,践行科学发展观,围绕学校中心工作,认真履行工会参与、维护、建设、教育的四项职能,以整体提升教职工队伍素质为主线,以师德师风建设为重点,以丰富多彩的校园文化活动为载体,大力推进学校民主政治建设、教师队伍建设和工会自身建设,努力为教职工办实事、做好事、解难事,依靠广大教职工的智慧和力量,为学校的建设和发展建功立业。
 
    2015年主要工作及目标:
    1.加强学校教代会工作,依法推进学校民主政治建设。
    按照《学校教职工代表大会规定》和《湖北省学校教职工代表大会工作规程》的要求,着重做好“湖北第二师范学院第一届教职工代表大会第二次会议”。对照教代会星级评估办法做好对照检查工作,完善制度及基本台账的资料管理。按照教代会换届规定,拟筹备召开两代会的准备工作,对校内教代会制度、专门委员会的工作职责等做好修订工作,加强教代会的标准化、制度化、规范化建设;进一步推进健全二级教代会制度,加强基层民主建设与管理。
    2.加强工会源头参与,依法维护教职工权益。
    工会作为群团组织,要发挥工会组织密切联系教职工、了解基层情况的优势,积极反映教职工群众的呼声,主动参与学校涉及教职工切身利益的有关政策措施的制定与实施,力求重大问题有建议、源头参与有主张、决策过程有声音、关键时刻有作为,有效维护教职工的合法权益。
    3.加强职业道德建设,促进师德师风建设。
    深入贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《高等学校教师职业道德规范》,践行社会主义核心价值观,激励和引导广大教师以高度的社会责任感担当起教书育人的使命。不断发现和培养身边的师德标兵、教书育人的模范,大力宣传“德业双馨”优秀教师先进事迹,促进建立和完善师德建设的长效机制,使师德师风建设制度化、常态化。做好“2015年湖北十佳师德标兵”候选人推荐、师德讲座、高校教师师德禁行行为“红七条”电子问卷竞赛等工作。
    4.继续开展适应学校特点的群众性文体活动,促进校园文化建设。
    以工会社团、协会为依托,以开展庆祝节日活动为载体,以加强交流、联络感情、强身健体、满足教职工精神文化需求为目的,唱响主旋律,组织教职工开展“金桂杯”羽毛球比赛、教职工田径运动会、教职工广播体操比赛、徒步行活动等文体活动。围绕教职工需求开展健康知识大讲坛等活动。加强对教工社团及协会管理,拟出台“教工社团管理办法”,支持社团开展各类实训和举办各类活动。
    5.进一步推进送温暖工程,加强对教职工的关心和关怀,努力为教职工做好事、办实事。
    根据《困难教职工档案》进一步加强对家庭经济困难、患重大疾病的教职工关心和关怀,把节日送温暖和平时关心结合起来,做好慰问帮扶工作。做好对劳模补助申请及重阳节慰问工作;做好“过生日送祝福”活动;做好对重病教职工的看望慰问工作。争取支持,尽力做好职工的福利和各项生活保障,促进和谐学校建设。
    6.进一步加强工会自身建设,提高工会工作科学化水平,努力增强自身活力。
    结合实际情况,抓好工作目标的确定、目标的分解、推进目标的落实、保证工作效果,用科学的工作目标引领工会工作。抓好工会组织制度化、规范化建设,构建长效工作机制,夯实工会工作基础,提高工作水平,不断增强工会组织的活力和吸引力、凝聚力。加强工会干部学习和培训,提高工会干部综合素质,强化二级工会组织活力。
    7.推进“教工之家活动中心”建设。
    为进一步加强工会的组织建设,丰富教职工文化生活,积极筹备建设“湖北第二师范学院教工之家”活动中心,收集教职工意见,做好建设“教工之家”规划方案,让教职工在紧张繁忙的工作之余劳逸结合,让它成为教职工健身、学习交流的场所。
    8.做好女工工作。加强女教工教育,提高女教职工综合素质;依法维护女教职工合法权益和特殊利益,做好三八期间女教工慰问活动,续保女教工重大疾病“安康保险”,关注困难女教职工,积极推进女教职工一年一次体检工作,为女教职工办实事、办好事。
    9.认真完成省教育工会和学校交办的其它工作任务。
 
附:2015年工会主要活动安排
1.组织召开学校第一届教职工代表大会第二次会议;
2.开展庆“三﹒八”妇女节系列活动;
3.开展2015年学校“师德标兵”评选,推荐候选人参加湖北省“十佳师德标兵”评选;
4.组织优秀青年教师参加第二届湖北省青年教师发展论坛;
5.举办高校教师师德禁行行为“红七条”电子问卷竞赛;
6.举行庆祝2015年教师节系列活动并参加湖北省第六届“教工杯”文艺汇演;
7.开展校园徒步行活动、“金桂杯”羽毛球比赛、教职工田径运动会、教职工广播体操比赛等;
8. 做好慰问困难、大病教职工工作;
9.做好学校召开教代会、工代会筹备工作;
10.做好上级工会和学校交办的其它工作。
 
 
              
                                              湖北第二师范学院工会委员会
                                                     2015年4月2日