关于湖北省教育科学规划2015年度课题申报工作的通知

 
各有关单位:
根据《省教育厅关于做好省教育科学规划2015年度课题组织申报工作的通知》(鄂教科研【20151号)(http://www.hbe.gov.cn/content.php?id=12753)文件精神,为做好本次课题申报工作,提高申报质量,现将有关工作安排通知如下:
一、课题申报时间
从即日起至2015623
二、课题申请人条件
1.课题申请人必须具备承担课题研究的组织与实施工作的能力,不能从事实质性研究工作的,不得申报。
2.各课题申报人只能申报一个课题,同一人最多只能参加两个课题。省教育科学规划课题尚未完成的主持人不得申报本年度课题。凡省教育厅高等学校教研教改项目、人文社会研究项目、科技项目已立项的课题,不得申报。
三、课题选择
1.课题选题的指导思想是,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以《课题指南》确定的年度重点研究领域为参考依据,坚持《课题指南》引导和研究团队自主选题相结合,加强发展战略研究,突出应用研究和对策实证研究。
2.此次课题申请分重点课题、一般课题和专项资助重点课题。课题申请人可依据《课题指南》(见附件)提出的研究领域和方向选题,也可根据自身的研究基础和特长,自拟课题名称申报。不支持以编译著作、编写教材、编写丛书、编写工具书为直接目的的课题研究。申请人应在《湖北省教育科学规划课题申请·评审书》(以下简称《课题申请·评审书》)封面上标明所属学科、课题类别、依据课题指南题号(不属指南范畴填“自选课题”)。跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定一类学科进行申报。
四、课题申报所需材料
2.申请书要求统一用计算机填写、A4纸双面印制,左侧装订2钉。要确保电子申报材料和纸质申报材料的一致性,基本信息不得遗漏。
五、课题申报要求
1.课题申请人所在单位应认真审核申请人的资质、前期研究基础、课题组研究实力和支撑条件,保证申请人所填写内容的真实性,并签署审查推荐意见。凡在课题申报中弄虚作假者,一经发现并核实,将取消个人3年申报资格,已获准立项一律按撤项处理,对所在单位给予通报批评。
2.因本次课题实行限额申报,请各单位组织评审,按推荐顺序填报《学院申报汇总表》;并于622下午5时前将申报材料集中报送科研处社科办,逾期不予受理。
3.科研处负责课题申请材料的形式审查,并组织专家对通过形式审查的课题进行评审。评审通过的课题申请材料由科研处统一报送,各单位、个人不得自行报送。
六、其他
1.课题申报所需的各种材料(《湖北省教育科学规划2015年度课题申报指南》、《湖北省教育科学规划课题申请·评审书》、《学院申报汇总表》)见附件,均可从科研处网站(科研在线http://kyzx.hue.edu.cn/)下载。
2.经学校评审、公示无异议的申报项目,若需个人网上申报再另行通知。
3.如有不明确事宜可以联系科研处刘老师或张老师咨询。联系电话:87943567