建筑与材料工程学院2013年招生简章

 JMT湖北第二师范学院建筑与材料工程系

应用型人才培养的摇篮
 
                                       ——建筑与材料工程学院院系简介
建筑与材料工程学院是以举办材料与建筑两个学科为主的应用型综合教学实体,现开设有工程管理(建设工程项目管理、投资与造价管理两个方向)和材料物理两个本科专业和建筑装饰工程技术、建筑工程技术、材料工程技术、工程造价四个专科专业。
建材学院拥有一支结构合理、素质优良、治学严谨的教师队伍,专兼职教师36名,其中不乏有较高科研水准的教授、副教授以及年轻有为的博士生。建材系教师重教学、重教书育人、重团队精神,形成了严谨求实的教风。通过教学与学术研究的合作,教学、科研与工程实践的紧密结合,教师的学术研究水平、研究课题层次不断提高。
办学特色
产学研相结合,彰显办学方向;加强实习实训基地建设,突出工科教育特色
按照工科教育的特点,建材学院要求学生在学好理论知识的同时,严格完成实习实训教学计划,积极倡导参与科研。因此,建材学院积极探索“校企”合作办学的新路子,依托与相关企业建立了实习实训教学基地,让学生深入生产第一线,理论联系实际,克服课堂教学与实践脱离的不足,使学生学有所用。
建材学院“校企”合作办学的人才培养模式,在人才培养中已初见成效。建材学院依托相关企业建立了实习实训教学基地。建材学院已分别与湖北荆工集团、湖北时代工程监理有限公司等企业签订协议共同培养人才,满足相关专业学生实习实训等环节,为学生充分就业创造了优越的条件。
坚持就业导向,毕业生就业有保障;推行“多证书”教育,提高就业竞争力
建材学院十分重视毕业生的就业指导及安置工作,使学生学有所长,又使学生学有所用,得到了社会及学生家长的好评。自2006年,建材系定期举办“毕业生就业洽谈会”以及小型企业用人专场招聘会,邀请用人单位到校直接与学生面谈,双向选择,签订就业协议。
建材学院在深化人才培养模式,加大应用型、技术型人才培养力度方面,大力推行双(多)证制度,倡导学生在学好专业课的同时,不仅要获得高等教育毕业证书,还须取得相应的职业资格证书或职业技能证书,全面拓展学生的专业技能,使学生在竞争日益激烈的人才市场上具备较强的就业竞争力。
人才培养
建材学院为实现人才培养战略,强化全体学生的综合素质,构建了“三个课堂”的育人体系。
第一课堂:改革育人体系,完善培养模式
第二课堂:加强思想教育,活跃校园文化
第三课堂:深入社会实践,促进全面发展
科学研究
建材学院始终坚持“发展才是硬道理”的理念,加大经费投入力度,建成了11个专项实验室,教学仪器设备总值100余万元。
建材学院教师近3年来主编建筑、材料学科的教材20余部,在核心期刊上发表专业论文60余篇,并有2项科研项目获省市级科研奖,得到了社会的好评,取得了良好成果。
专业介绍
工程管理专业
培养目标与就业方向:本专业培养具备土木工程技术及材料工程技术背景,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,获得工程师及经济师的基本训练的复合型高级管理人才。该专业涵盖工程项目管理、工程投资与造价管理、房地产管理经营三个热门方向。
本专业与国家注册监理工程师、国家注册造价工程师、国家注册建造师、国家注册咨询工程师的知识结构相接轨,社会需求大,从业范围广,毕业生可在国内外工程建设领域包括建筑业、房地产业、工程咨询业及相关业务领域,从事工程建设投资经济活动、工程项目管理、房地产开发与经营管理等工作。
主要课程:工程项目管理、工程经济学、建筑力学、建筑工程制图、建筑CAD、建筑材料、建筑测量学、招投标与合同管理、运筹学、管理信息系统、建筑施工与组织、工程估价、安装工程估价、土木工程概论、工程索赔、工程项目管理软件、工程造价软件应用、工程项目投资与融资、房地产估价、工程造价管理、房地产开发与经营、工程结构、房屋建筑学。本专业还将开设三个专业方向的相关模块课程。
 
材料物理专业
培养目标与就业方向:本专业培养掌握材料科学的基本理论与技术,掌握材料物理相关的基本知识和基本技能,具备材料制备、加工、分析测试等基本能力,能够在材料领域从事与本专业相关的研究、教学、科技开发、工程技术、管理的高级专门人才以及能在材料领域更高层次进行深造的后备人才。
主要课程:大学物理、物理化学、数学物理方法、工程制图、AutoCAD、材料科学基础、材料物理、固体物理学、新材料合成与加工、材料研究与测试方法、材料工艺学、复合材料、环境材料、节能材料、纳米材料、当代材料前沿、计算机在材料中的应用、市场营销学、工程管理、专业综合实验等。
 
材料工程技术专业
培养目标与就业方向:本专业培养具有必要的理论知识、较强的实践能力及良好的职业道德,能在无机非金属材料及其制品的制备、生产控制、工艺设计、质量检测、新产品及新技术开发和企业管理等方面工作能力的应用型专门人才。毕业生能在生产企业及管理部门,从事新型材料及传统材料的生产、检测与工艺设计、管理工作,也可从事建筑与装饰行业的材料管理和营销工作。
主要课程:高等数学、无机化学、分析化学、工程制图、AutoCAD、材料科学基础、热工基础、热工设备、无机非金属材料、材料理化性能检测、新型功能材料、建材机械与设备、材料科学前沿、市场营销、质量管理概论等。
 
建筑工程技术专业
培养目标与就业方向:本专业培养掌握建筑材料、建筑制图与结构、建筑施工和预算的基本理论,具备国家建筑类执业资格考试(注册建造师、注册监理师)的基础知识,能熟练运用计算机操作与设计的高级应用型人才。毕业生可在建筑行业的技术生产和项目管理部门从事建筑施工与预算、结构设计与施工、房地产开发与管理等相关部门的工作。
主要课程:计算机基础、建筑材料、建筑制图与CAD、民用建筑构造与设计、建筑力学、建筑结构、建筑机械、建筑电工、建筑施工与组织、土力学与地基基础、建筑工程定额与预算、监理概论、建筑项目管理等。
 
建筑装饰工程技术专业
培养目标与就业方向:本专业培养具有建筑装饰设计、施工、预决算能力的应用型技术人才。使学生具备较高的艺术修养,通晓建筑类的基础知识,掌握运用计算机进行工程图与效果图的制作技能。学成后具备国家建筑类执业资格考试(注册建造师、注册监理工程师)的基础知识。毕业生主要就业方向为房地产开发和各类建设单位、装饰、监理、物业管理等行业及相关管理部门, 可从事建筑装饰工程的设计、施工组织管理、预决算、监理、招投标与合同管理、艺术设计等工作,并具有独立创业的能力基础。
主要课程:素描、色彩、构成、建筑绘画、建筑装饰制图、建筑装饰材料、建筑力学与结构、建筑构造、建筑装饰设计、展示设计、建筑装饰施工技术与组织、建筑装饰工程定额与预算、监理概论、工程经济、工程建设法规、AutoCAD、3DS MAX、Photoshop等。
 
工程造价专业
培养目标与就业方向:本专业培养系统掌握现代工程造价理论、方法、技能,具备国家建筑类执业资格考试(注册建造师、注册咨询师)的基础知识,从事工程造价工作的中、高级应用型专门人才。毕业生可在房地产开发、建筑施工、装饰施工、监理、咨询、招投标代理单位从事建筑、装饰行业的预决算、工程审计、招投标代理工作。
主要课程:建筑工程识图、建筑CAD、建筑材料、房屋构造、定额原理、建筑与装饰施工工艺、施工组织设计、房地产估价、统计学原理、建筑法规、管理学原理、工程经济、建筑工程预算、安装工程预算、装饰工程预算、工程财务管理、工程造价管理、施工企业会计、工程招标与投标、投资项目审计、工程项目管理、房地产开发与经营等。
 就业优势:
1、专业优势大:随着科学技术的发展,我国材料行业发展迅速,对材料科学技术的专业技术人员需求大量增加,使材料工程技术专业就业面极其广阔,尤其是应用型技术人才奇缺。
随着我国城镇化建设步伐的加速,人们生活质量的提高,为改善生活和工作环境,营造个性化生活空间,人们对居住环境进行装修已成为基本要求,豪华富丽成为装修的时尚主流。同时,由于行业规范不断完善,装饰市场正日趋成熟,建筑及建筑装饰行业受过专业训练的高级技术人才需求量巨大,使工程管理、建筑工程技术、建筑装饰技术以及工程造价专业的就业前景十分看好。
2、就业渠道畅:该系与湖北、广东、江西、广西、重庆等地的单位建立了用人合作机制,如武汉长飞光钎、亚东集团(台资)、华新集团、长利玻璃集团、重庆腾辉集团、广西华润集团、嘉禾装饰、新世纪房地产集团等大中型企业。
3、实践技能强:通过深化理论基础和多重实践环节,锻炼学生动手能力,使学生综合能力得到全面提高,做到 “一专多能”,拓宽就业面。
联系人: 027-87943330   15927036557(王老师)
027-87943717   13971074249(殷老师)