司马懿的职场秘笈

司马懿的职场秘笈
信息来源:www.9ye.org/show_art.php

 sLj湖北第二师范学院建筑与材料工程系

新三国中的司马懿出场时混在一堆残兵败将里呼呼大睡,蓬头垢面如颓废酒鬼;后却亮剑一喝,掌控了曹氏集团。细数他的职场脚印,每一步都饱含锦囊秘笈。
1、求职秘笈之:出位、吆喝
曹操赤壁大败归来开职工大会,对血泪交融的员工们大讲失败是成功他娘的道理。从高层到一线,众员工无一不听得津津有味。此时却突闻呼呼鼾声,是幕宾马横。曹操大怒,将其下狱,后却又只身前去狱中探他。这马横其实是司马懿的化身,他早料到曹操会来,赶紧抓住机遇分析起赤壁大败内因,品论未来形势和竞争对手。一番远见高知引来曹操感叹:在曹氏集团,除了我,竟然还藏第二个有如此深远见识的人呐!随即便请司马懿出任一个他久思无人的要职”——曹冲的老师,相当于曹氏集团未来接班人的师傅。这个职位有多拉风,你们懂的。
秘笈解读:司马懿一举成为老板的大红人,却只发了两招:一即出位,这让他从济济奇才中脱颖而出,抓住了老板的眼球,从而获得面试机会(出位绝不单指行为艺术,它内涵广阔,形式多样,同志们应根据自身特长和具体情况灵活演绎);第二招则为吆喝:面试中,他犀利地指点江山,专业地分析市场,其实是在吆喝自己这杯酒很香很香。
当然,这两招也不是闭着眼睛瞎使的,得配合天时地利人和什么的。司马懿敢冒大险,在那种情况之下当众出位冒犯老板,弄不好是很有可能被秒杀的。但司马懿知道自己有才,曹操恰恰求才若渴,而且奸雄素来不拘小节。对于这样的人,自己不按规矩出牌反而会加大胜算的把握。所以呢,求职前除了加强自身专业素养,洞悉市场,对老板作个了解也是必须的;投其所好,才能出奇制胜。
此外,司马懿之前曾多次受曹操之邀,但他不是推就是逃,为何?他对曹操说,那时你灭董卓斩吕布除袁绍,正风光无限,我若出来,顶多混得个小中层。现在则不同了,你刚吃了大亏,正是用人之际,呵呵……气得曹操是又笑又骂啊。
2、初入职场秘笈之:少动、多看
曹冲在给司马懿做了几天学生之后,被嫉妒他的兄长曹丕害死。后,曹操请司马懿在丕、植、彰三个公子中再选一个来接着辅佐。司马懿却坚持要为与自己只有几日师生情的小破孩守灵三年,从此只坐在荒坟前撕书烧纸。
他真是在守灵?错也。他实在等,在观察和揣度,意在看看三个官二代中,哪一个最具领导潜质,最有机会接任未来曹氏集团的顶峰职位。因为他知道,只有跟对了领导,自己才有可能跟着飞黄腾达;而一旦他一步选错,三个高层哥暗中较劲时拿他当耙子,打成筛子了也只有自认倒霉的份。
三年期满后,司马懿选择了奸滑狠毒,深藏不露的丕。果然,丕在曹操死后,成为曹氏集团接班人,事实证明:司马懿三年磨剑没有白磨,甫一出剑,便准确到位。
秘笈解读:司马懿守灵其实是在给初来乍到的自己创造缓冲期。初入职场者,往往建功心切,急于表现,这固然不错;但一定要谨记为自己预留缓冲期,尽快地熟悉环境,准确地把握形势才是新人的第一要务。要知道,职场也是是非场,也暗藏江湖门派,唯有找到主旋律,加入主流阵,方能落地生根,图得进取之道。如若不知深浅随意出手,弄不好拍错了PP,暗树了劲敌,只怕试用期不满就落个壮志未酬身先死的下场咯。
3、职场达人秘笈之:
一:做好职业规划,守住它。
曹操死后,丕出任老大,此时的司马懿已是职场达人,但在曹氏集团处境尴尬。为啥?因为曹氏历代都防他。这其中丕做得最为心寒,他叫司马懿亚父,在集团面临危机时向他讨妙谋,却屡屡打回司马懿的出战请缨。每次还总假惺惺地说,我舍不得您。您年纪大了,就和我在家中决胜于千里之外吧。
到丕的儿子睿任接任曹氏集团时,司马懿就更难过了。诸葛亮屡屡北伐,曹家人每次逞能出去弄了一身屎回来,马上唤司马懿前去拭擦干净;弄妥之后,又马上召回,缴掉实权,或者给他发派到集团公司最边远的分部,或者干脆召到身边用个闲职给他起来,有几次司马懿甚至险些丢掉老命……欺人甚啊!可恁是如此N次,司马懿从不发微词牢骚,更没有像人中吕布那样,仗着自己有几分才能就拍PP跳槽走人。
是什么支撑司马懿如此坚韧?毫无疑问,是他内心深处坚定的——职业规划!
秘笈解读:就像人生要有目标一样,当一个人有了长远的职场规划,小亏小辱在他眼中就成了别样风景,用文艺一点的说法吧,是一种历练,是天将降大任于本人之前,必先苦俺心智也。光有规划,守不住也白搭。从曹操到曹操的子孙,守死老的再守小的,一共守了四五届领导才得以上位。他守了多少年?单凭这份劲儿,司马氏得天下,大家还真别不服气。
二:宽厚待人、化敌为宝
司马懿明知丕送婢女静姝给自己,其实是在他家安插间谍,他不但不揭穿,反而百般疼爱她,替她修祖坟,名扬天下时娶她。结果哄得静姝夜夜为他煮小羹,为他缝棉衣,为他怀孕。后来静姝难产而死,司马懿借此机会佯装中风瘫痪,成功麻痹防着他的曹家人,并瞅准时机最终成功夺得实权。
这一节里,司马懿明知同事在背后搞鬼,却不当面撕破脸,而是巧妙绕弯,以德报怨,最后不但化敌为友,还借做自己的绝佳防护越过雷区功成名就。
秘笈解读:我们混在职场,难免一不小心得罪个把小人什么的。不要怕,不要慌,换一个角度想,他们其实还是你职场上的一种奇妙资源呢。开发得好的话,一旦发挥作用便是事半功倍哦。想像一下吧,当你的宿敌突然转向为你说起好话来,这话该有多么响亮!连你的敌人都服了你,这多么能令老板上司们诧异,继而对你刮目相看啊!
4、职场白骨精秘笈之:市场营销,自我营销
三国时期,卧龙先生诸葛亮神机妙算,精通兵法,还会观星象,令无数对手闻风丧胆。后来,诸葛亮的眼光盯上了曹氏集团的市场,屡屡带精兵强将前来攻抢……诸葛亮如此兴师动众,到了这边,司马懿只用了一个字便令他急得跳脚。这个字很厉害?NO!这个字不但不咋的,甚至都不像一个资深职场男的作为,这个字就是:拖!
司马懿深知,诸葛亮远道而来,最输不起的是时间,速战速决就是他的营销策略。 OK,那么就是我的应对策略了。
一个大男人带着一堆大男人干事业,临到上场了,却又像个娘们似的只不出手,这可不是一件容易的事。司马懿自然也经历了无数考虑和质疑。首先是对手为了激怒他迎战,日日派人前来挑衅诱他出手;然后诸葛亮亲自出面,派人送来一套巾帼艳服,还附上信件嘲弄他是妇人”……下属们不堪其辱,个个急得只差没撞墙死了。
司马懿却当着使者的面披起那套艳服绕场转圈,诚心诚意给诸葛亮道谢;后来听说诸葛亮最近睡眠不好,又无私赠出自己治疗失眠的良言……果然,诸葛亮被拖得筋疲力尽,千里迢迢运来的粮食也没了。无奈之下,只有打道回府,休息一段再卷土重来,如是N次。最后一次,诸葛亮冒险背水一战,粮食被烧个精光也没奈司马懿何,诸葛亮也因此急火攻心,over异乡了。
秘笈解读:一个字,让司马懿收复了市场,还收获了最最难得的——人心!司马懿大功告成日遭曹家召回。虽然他走得十分低调,可那些部下还是追了来留话说,有朝一日用得上他们时,他们将立即从天而降!瞧瞧,他们拿着曹家人发的工资,却对一个外姓人称臣!足见司马懿的职场魅力多强!司马懿的字策略沉闷压抑,见效周期长。但他却变劣为优,利用这个周期充分发酵了它。看似众人皆醒唯他醉,艰难等待之后,事实证明他才 独醒!两相对比,当初那些心生质疑的人们心里掀起8级地震,纷纷说:I心服口服了you!
总结:才能和营销才能的高超手段,为司马懿的职场之路奠定了群众基础,群众口碑自然会在为他在江湖上结起四通八达的职场关系网。他日司马懿面临晋级PK,或者跳槽就会十分轻松,说到这儿,顺便赠出一句金玉良言:做人做事,也是在做自己的品牌。
sLj湖北第二师范学院建筑与材料工程系

 sLj湖北第二师范学院建筑与材料工程系