对话李怀康:职业核心能力 开启新职业人培养的新境界

 uks湖北第二师范学院建筑与材料工程系

 uks湖北第二师范学院建筑与材料工程系

 
信息来源:www.9ye.org/show_art.php

 uks湖北第二师范学院建筑与材料工程系

对话李怀康:职业核心能力 开启新职业人培养的新境界
——细解国家职业核心能力体系开发项目
2007年年底,第四期国家职业核心能力师资培训在绍兴浙江工业职业技术学院举办。为了进一步让读者,特别是从事职业教育的工作者进一步深入了解职业核心能力的关键概念和问题,本刊记者现场对话了国家职业核心能力项目负责人、劳动和社会保障部国家职业技能鉴定中心标准总监李怀康研究员。
  记者:什么是职业核心能力?
  李怀康:职业核心能力是构成职业能力的最基础的那一部分能力。职业能力由岗位特殊能力、行业通用能力和核心能力组成,这其中岗位特殊能力和行业通用能力是属于专业能力的范畴,而职业核心能力则是指从事任何职业都需要的一种综合职业素质,它泛指专业能力以外的能力,或者说是超出某一具体职业技能和知识范畴的能力。当劳动者的职业发生变更或者当劳动组织发生变化时劳动者所具备的这种能力依然存在。它使劳动者能够在变化的环境中很快地重新获得所需要的职业技能和知识。具体来说,岗位特殊能力对应的是就业能力,行业通用能力对应的是工作能力,岗位转换能力则是对应职业核心能力。就业能力、工作能力来自于职业知识和职业技能的把握,而岗位迁移的能力就源自于职业核心能力的培养。那么职业核心能力具体是指哪些能力呢?劳动和社会保障部把它定义为自我学习能力、信息处理能力、数字应用能力、外语应用能力、与人交流能力、与人合作能力、解决问题能力、创新能力八个模块其中外语应用能力则直接采用美国托业英语的课程,创新能力已经单独开发,我们这个项目是集中开发核心能力中的其它的六个模块:即自我学习能力、信息处理能力、数字应用能力、与人交流能力、与人合作能力、解决问题能力。
  记者:为什么要开发职业核心能力?
李怀康:启动职业核心能力这个项目是历史给了我们机遇和使命让我们来做这件事。1996年劳动和社会保障部的专家在一次赴英考察中了解到了英国已经开发出了职业核心能力并建立起了国家职业标准。他们做的很有起色。当下我们国内经济发展正处于腾飞的阶段,而我国职业教育已经出现与经济发展不相协调的紧张趋势,必将进行大规模、全面的和系统化的职业教育改革来适应我国经济的快速发展。基于这场改革的深刻意义,我们决定让理论先行一步,首先从国外引进有关核心能力的先进理论,结合我国职业教育发展现状,进行适合我国国情的职业核心能力项目开发。这是现实上的原因,另外从宏观理论上来讲,我国经济发展带动了产业结构的升级换代,产业结构的升级必然引发了职业结构上的巨大变化,这在我国历史上是史无前例的。新旧职业的交替导致传统职业不经意间消失,新职业不断涌现,这种变化把劳动者推向了市场,推向了新职业,随着市场的起伏,使得职业人在市场间频繁地转换和流动。如何适应职业结构的变化和劳动力的流动,这就要求劳动者具备一种能力,就是职业核心能力。职业核心能力适应的是所有职业人和劳动者。小言之,它关系到教育教学改革,大言之,关系到国民素质和民族竞争力,因此职业核心能力的开发势在必行。
  记者:如何训练职业核心能力?
  李怀康:培养职业核心能力,首先要确定我们的培养目标。我们要培养的是能力型人才,以能力为本位,培养能力人。那么怎样去培养?通过多年的努力研究和探索,我们提出了职业活动导向教学模式。职业活动导向教学模式就是以就业为导向,以能力为本位,以国家职业技能鉴定标准为依据,以职业活动的学习领域为内容,运用行为引导的教学方法组织教学,并采用多元评价的方法进行教学评价,培养具有综合职业素质的技能型人才的教学形式。这种教学模式要求我们在教学内容、教学方法、教学技术、教学环境、教学评价上进行整体的改革创新。
在教学内容上,我们不再采用过去的基础课、专业课基础课和专业课的以知识的系统化为内容的课程体系,而是采用以职业活动为中心的将与活动相关的知识结合在活动中进行整体性学习的学习领域课程体系。学习领域课程通过项目活动的方式,将与该活动所需要的各门学科的知识都结合起来让学生进行自主性、探索性的和研究性的学习,并让学生在过程性的学习和团队活动学习中,不仅培养学生的专业能力,更重要的是培养学生的与人交往的能力、与人合作的能力,收集和应用信息的能力以及解决问题的能力和创新革新的能力。可见,职业活动导向教学是培养学生的专业能力和核心能力的有效的和最好的方法。
在开展职业活动导向教学的实践中首先遇到的问题是教师的不适应和现有教材体系的不适应的问题,因此我们的教学改革的任务对我们提出了要对教师进行培训,教材要进行改革和创新的要求。现在我们举办这样的职业核心能力师资培训班,就是让教师理解职业核心能力的内涵,学习职业活动导向教学模式,掌握行为引导的教学方法和教学技术,有效地开展课程体系的改革和教材体系的改革与创新。再通过各在学校教学软、硬件环境上的创设与配备以及多元化的教学评价体系的建构,就能建立并实施职业活动导向的教学模式,因而职业核心能力的培养和创新职业人才辈出的时代就指日可待了。
     《职业》杂志本刊记者/高灵芝 李爱莲
uks湖北第二师范学院建筑与材料工程系