材料物理专业

材料物理专业

材料物理是研究材料结构、特性与性能的一门新兴交叉学科,主要面向新能源与新信息等新功能材料探索。 本专业旨在培养能系统地掌握材料物理的基本理论与技术,具备扎实的材料学基础理论、基本实验方法和技能,具有一定的工业应用基础研究与科技开发能力的应用复合型人才。本专业现设有“功能薄膜材料(新能源材料范畴)”、“节能建筑材料”两个专业方向,可供学生修完专业基础课后进行专业方向选择。

“新能源材料”是教育部2010年公布的战略性新兴产业相关专业方向之一,全国共有十余所高校获准设立该新专业方向。我校在材料学科领域具有优势地位,也是首批在材料物理专业开设新能源材料方向的高校之一。新能源材料包括晶体材料、半导体材料、纳米材料、薄膜材料等。本专业方向以“厚基础、宽口径”为培养理念,以材料科学为基础,以半导体材料技术、薄膜技术、太阳电池技术等为特色。

“节能建筑材料”是国务院在2012年8月6日印发的国发〔2012〕40号《节能减排“十二五”规划》里的重点推广材料。主要包括:中空镀膜玻璃与外墙保温系统材料,可防紫外线、隔绝室外噪音、减少建筑物内能源消耗,达到“冬暖夏凉”的效果。本专业培养建筑材料专业领域产品研究、设计、生产的专业技术人员。

(1)专业基础课程

工程化学、物理化学,材料科学基础、材料物理性能、材料制备实验、材料表征实验、材料合成与加工技术、材料物理。

(2)专业方向课程

功能薄膜材料专业方向(新能源材料方向):半导体物理、材料研究与测试方法、薄膜生长、能源科学概论、薄膜材料与技术、晶体生长、功能薄膜制备与性能测试

节能建筑材料专业方向:建筑工程材料、建筑节能玻璃制备与施工、玻璃深加工、建筑幕墙构造、建筑材料供应与管理

材料物理专业是国家鼓励的绿牌专业之一,具有易就业、就业质量高、工作环境好等特点。毕业生将面向半导体材料与器件企业、光伏企业、军工企业、材料理化检验、能源合同管理、研究机构。