材料工程技术专业人才培养方案

 u3T湖北第二师范学院建筑与材料工程系

专业代码:Z1020
材料工程技术专业人才培养方案
一、 培养目标
本专业培养德、智、体、美、全面发展的既具有必要理论知识,又具有较强实践能力及良好职业道德,能在无机非金属材料及其制品的制备、生产控制、工艺设计、质量检测、新产品及新技术开发和企业管理等方面工作能力的应用性专门人才。
二、培养要求
本专业的学生主要学习无机非金属材料方面的基础理论知识,学习与掌握无机非金属材料设计和制备工艺、提高材料的性能和产品的质量、开发分析与质量检测的基本技能。具备从事无机非金属材料的生产、检测与工艺设计工作,提高材料的性能和产品的质量、开发研究新材料和新工艺方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、掌握无机非金属材料基本理论知识;
2、具备无机非金属材料生产工艺工程应用知识;
3、掌握材料性能检测和产品质量控制的基本知识;
4、具有研究和开发新材料、新工艺的初步能力;
5、具备产品质量管理与市场营销知识;
6、具有应用计算机进行调控的工作能力;
7、具有一定的英语听、说、写和阅读能力;
8、掌握文献检索、资料查询的基本方法;
9具有社会交往、处理公共关系的基本能力;
三、主要课程
高等数学、无机化学、分析化学、无机非金属材料(水泥工艺)、材料科学基础、热工基础、热工设备、材料理化性能检测、AutoCAD、市场营销、质量管理概论、建筑机械与设备等。
四、学    三年
五、学分要求
   学生应修完本专业所有必修课程(通识必修课和专业必修课)获得69个学分;必须修完所有选修课程(通识选修课和专业选修课程),获得33个学分;完成专业实习、毕业实习和其它实践性环节,获得19个学分;总计修满121个学分,方能毕业。