建筑装饰工程技术专业才培养方案

 专业代码:Z1010uWp湖北第二师范学院建筑与材料工程系

 
 
建筑装饰工程技术专业才培养方案
 
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好的政治思想品质和职业道德,身体健康,掌握相应的基础文化知识和一般性建筑装饰专业理论和实践知识,并具备学习不断更新的新技术和新工艺的能力的建筑装饰专业应用型人才。
二、职业与岗位分析
熟悉常用的建筑装饰材料性能,能够独立运用手工和计算机进行中小型建筑的装饰设计,熟练绘制出建筑装饰工程施工图、建筑效果图。熟悉建筑装饰构造和施工工艺,能够独立地进行中小型建筑的装饰施工和管理工作,熟悉建筑装饰预算工作的程序、原理、方法,能从事中小型建筑装饰的预算、决算工作。
三、业务培养要求
1、知识结构:
1)初步掌握基本的建筑力学、结构原理,初步掌握基本的建筑构造知识和建筑设备知识;
2)掌握画法几何的基础知识和建筑装饰制图的规范、方法,熟悉建筑装饰常用材料的性能,熟练掌握建筑装饰设计原理、方法;
3)熟练掌握建筑装饰构造和施工工艺、初步掌握流水施工原理和统筹方法以及施工组织设计方法;
4)掌握定额运用、工程量计算、用料计算、取费标准等建筑装饰预决算程序、方法;
5)初步掌握计算机基础知识,并能通过相应的等级考试。
6)掌握一门外语,并能通过相应的等级考试。
2、能力结构:
1)掌握素描、色彩、构成的基础知识和技法,能够从事建筑画的绘制;
2)能独立进行中小型建筑装饰工程的设计;
3)能够组织、实施中小型建筑装饰工程项目的施工及编写施工组织设计;
4)能进行中小型建筑装饰工程的预算编制;
5)初步掌握建筑装饰业的常用软件应用,并能够运用计算机进行制图、设计和绘制效果图;
6)具有阅读本专业外文期刊的能力。
3、素质结构:
1)具备过硬的政治思想品质,良好的职业道德;
2)具有健康的体魄;
3)具有良好的基础文化素质;
4)具备一定的美学修养。
四、主要课程
高等数学、素描、色彩、建筑装饰制图与CAD、建筑装饰制图实训、建筑绘画、建筑装饰材料、建筑装饰构造与施工、建筑工程测量、建筑装饰设计、建筑装饰设计实训、建筑力学与结构、工程建设法规、建筑装饰定额与预算、建筑装饰施工组织与管理、监理概论、建筑设备、构成、3D-MAX、Photoshop。
五、毕业标准
    1、最低毕业学分
  学生应修完本专业所有必修课程(通识教育必修课和专业必修课),获得65个学分;必须修读完专业选修课程,获得34个学分;还必须修完公共选修课程,获得8个学分;完成毕业实习、毕业论文和其它实践性环节,获得13个学分;总计修满120个学分,方能毕业。
            2、职业资格证书
      通过专业课程的学习和专业技能的实习实训,要求学生熟练掌握施工员、预算员、安全员、材料员、质检员、造价员等操作技能,达到获取相应职业技能资格证书的能力。
 六、实践环节
实践环节包括:制图练习、CAD练习、素描、色彩、建筑绘画练习、建筑装饰材料实验、测量实习、建筑装饰设计、建筑装饰施工参观实习、施工组织大作业、建筑装饰预算大作业,生产实习、毕业实习等。