工程造价专业人才培养方案

 Y5j湖北第二师范学院建筑与材料工程系

专业代码:1040
 
工程造价专业人才培养方案
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好的政治思想品质和职业道德,身体健康,掌握相应的基础文化知识和系统掌握现代工程造价理论、方法、技能,具有适应市场竞争能力,从事工程造价的高级应用性专门人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习工程造价方面的基本理论、方法,掌握土木工程技术知识及材料工程技术知识;受到建筑工程管理方面的基本训练;能够在建设方、施工方、咨询单位从事工程造价的计算、工程财务管理、招投标等工作
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有良好的思想道德素养及团结与协作精神;具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会主义公德和职业道德。
2、掌握本专业所必需的基本理论和方法;
3、熟悉土木工程技术知识及熟悉材料工程技术知识;
4、熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;
5掌握各主要工种施工方法和施工工艺以及工程质量检查验收的基本能力
6有与工程造价管理要求相适应的四个基本能力:编制工程预决算的能力,建设工程招投标的能力,建设项目经营管理能力,工程财务分析能力。
7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
 
三、主要课程
建筑工程测量、建筑工程识图与CAD、建筑材料、房屋构造、建筑设备、建筑施工、建筑法规、工程经济、定额原理、建筑工程预算、安装工程预算、工程造价管理、工程招标与投标等课程。
四、学    制 :三年