建筑工程技术专业人才培养方案

专业代码:1030

建筑工程技术专业人才培养方案
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好的政治思想品质和职业道德,身体健康,掌握相应的基础文化知识和一般性建筑工程专业理论和实践知识,并具备学习不断出现的新技术和新工艺的能力的应用性建筑专业人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习建筑工程方面的基本理论、方法,掌握土木工程技术知识及材料工程技术知识;受到建筑工程管理方面的基本训练;具备从事基建技术、开发、施工管理等工作的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有良好的思想道德素养及团结与协作精神;具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会主义公德和职业道德。
2、掌握本专业所必需的基本理论和方法;
3能够从事建筑施工企业中施工现场的相关管理工作,具有施工现场技术指导能力
4、熟悉土木工程技术知识及熟悉材料工程技术知识;
5、熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;
6掌握各主要工种施工方法和施工工艺以及工程质量检查验收的基本能力
7、具有从事工程项目组织与全过程管理的基本能力;
8、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

三、主要课程
建筑力学、工程经济学、建设监理、建筑制图、土力学与地基基础、建筑材料、混凝土结构与钢结构、房屋建筑结构、建筑工程测量、计算机辅助设计、建筑工程概预算、施工技术与组织等课程。
四、学    制 :三年