工程管理专业人才培养方案

 

工程管理专业人才培养方案

一、专业名称
学科代码:1201
学科门类:管理科学与工程类
专业代码:120103
校内专业代码:B1010
二、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术、管理学、经济学与法律等基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,获得建造师、造价工程师训练,在工程建设及相关领域的行业中从事项目决策咨询、工程施工、工程监理及工程项目管理等工作,具有一定的实践工作能力及创新能力的应用型人才。
三、培养规格和要求
工程管理专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、掌握土木工程技术知识;
2、掌握工程管理的基本理论与方法;
3、掌握相关的经济理论;
4、熟悉工程建设项目的方针、政策和法规;
5、具有运用计算机辅助解决管理问题的能力;
6、了解国内外工程管理的发展动态;
7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
四、学制学位及学分要求
(一)学制:学制4年。
(二)授予学位:工学学士
(三)学分要求:必须修满Ⅰ类学分159.5学分和Ⅱ类学分12学分共计171.5学分方可毕业。
五、主干学科与核心课程
(一)主干学科:管理科学与工程、土木工程
(二)核心课程:建筑制图、工程测量、建筑材料、房屋建筑学、工程经济学、工程结构、建筑工程造价、装饰工程计量与计价、安装工程造价、建筑CAD、工程项目管理、工程招投标及合同管理、房地产估价、房地产开发与经营 37i湖北第二师范学院建筑与材料工程系