傅正义教授简介

fu3.jpgUez湖北第二师范学院建筑与材料工程系

傅正义,男,1963年1月出生,博士,武汉理工大学教授,博士生导师。总装备部先进材料技术专家组专家;国务院学位委员会学科评议组成员;全国博士后管委会专家组成员;湖北省政协委员。在材料合成与加工新技术领域获得了若干在国际上有一定影响的理论研究成果:包括"第二类基本燃烧合成模式"、“固-固反应瞬间点火模型”、"陶瓷快速致密化机理"等,得到包括俄罗斯科学院Merzhanov 院士在内的众多国际知名学者的介绍和好评。研制和开发了多台具有自主知识产权的材料合成与制备装备,建立起了具有国际先进水平的材料制备技术平台。在应用与产业化关键技术方面取得了重大突破,若干新材料产品在高技术产业和国防工业重大、重点型号中获得了应用,形成了良好的社会和经济效益。
获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步三等奖1项、省部级科技奖励一等奖5项;发表SCI收录学术论文110篇、出版著作4部;获国家授权发明专利30项。
获得国家杰出青年基金、国家“万人计划”领军人才、教育部跨世纪人才基金支持;享受国务院政府特殊津贴;获得中国硅酸盐学会青年科技奖、首届湖北省青年科技奖、全国先进师德先进个人称号。
 

 Uez湖北第二师范学院建筑与材料工程系