探索人才培养模式,打造应用型人才

930日下午,学院在会议室举办了一场以应用型人才培养为主旨的学术讲座。本次讲座由王超院长主持,学院2014材料物理班的部分同学听取了本次讲座。

点击查看原图

讲座开始,首先由湖北省葛店开发区鑫集美复合材料有限公司王龙工程师作了题为《复合材料玻璃钢船模的制作》的学术讲座。在讲座中,王龙工程师根据实际生产,从制模开始,详细介绍了材料准备、设计、制作、产品后续处理等工艺过程,之后双方还进行了互动。整个环节使学生将所学的理论知识同与实际制造相结合,互相印证。

我院一直从办学思路上要求要服务地方经济社会发展、产教融合校企合作、培养应用型人才、增强学生就业创业能力;从人才培养模式上要求深化产教融合,探索创新校企、校地、校校合作的人才培养新模式。这次讲座,为进一步深化人才培养模式改革,扎实推进学院应用型转型发展进行了尝试,也在学生毕业论文中进行了“综合培养、学有专长、分段实施、全程实践”的培养模式的探索。参加活动的学生均认为,这种讲座既符合学校转型发展的要求,又具有很强的针对性与指导性。