敬畏生命 从我做起

本网讯(通讯员 刘婧菡)13日中午,我院2017级学生参加了学校在大礼堂组织的“心理危机的识别”专题心理健康教育讲座。校学工部特邀武汉科技大学心理健康教育教研室主任薛春燕副教授与大家一起探讨生命健康的意义。

薛教授首先与大家进行了几个游戏,帮助大家迅速进入状态,进而引出了近期社会上频发的自杀事件。据悉,现今生活中每两分钟就有一人自杀,其中大学生自杀人数的比例非常之高。作为一种发生率极高的行为,我们不应该觉得很遥远,相反,我们对这种行为及涉及的群体应给予高度重视和关注。去正视这些被大众忽视的自杀现状,有着非同一般的意义。

生命是可贵的,放弃了生命就失去了一切希望,失去了一切的可能。薛教授提醒大家,首先应该以一个积极健康的心态去生活。另外,也应该注意身边的人,多多关注他人的生活状态,用恰当的方式在恰当的时候帮助他人,重塑他们对生命的希望。

每个人都应该对生命持有敬畏之心,只有好好把握生命,才能实现更多的可能。