2017年度中层党员领导干部民主生活会实施方案

为深入学习贯彻党的十九大会议精神,根据省纪委、省委组织部《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的实施方案》(鄂组通〔201753号)要求,结合学校实际,制定本方案。

一、民主生活会主题

2017年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和省委各项工作要求,加强建设特色鲜明的应用型师范院校的使命感和紧迫感,以饱满的精神状态迎接学校第二次党代会的召开。

二、深入查找突出问题

领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,坚持问题导向,重点从6个方面查摆问题。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.认真执行党中央决策部署和上级党组织决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人退留转。

5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头变作风,形成“头雁效应”。

6.严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

三、严格做好各环节工作

(一)精心组织学习研讨。一是要突出学习重点。深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学习十九大报告、新党章、《习近平谈治国理政》一、二卷,聚焦到长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想必要性,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、社会主要矛盾巳经转化等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。二是明确学习方式。在个人认真自学的基础上,理论学习中心组要组织不少于1天的专题学习研讨。三是确保学习实效。通过学习,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛征求各种意见。要针对“深入查找突出问题6个方面,釆取座谈走访、书面征求意见和网络征询等方式,广泛征求各基层党组织和广大党员的意见建议。班子主要负责同志和其他班子成员要深入到师生之中,认真听取各党支部、联系和分管部门党员群众的意见建议,涉及班子集体的要主动认领;涉及班子成员个人的要照单全收。

(三)开展谈心谈话。党员领导干部要安排充足时间,做到“三必谈”,即主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足。没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈开谈透的不得召开民主生活会。

(四)撰写对照检查材料。领导班子和党员领导干部要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神和省委六条意见及湖北省贯彻中央八项规定实施细则精神实施办法,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系省委巡视发现的问题,联系学校及本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子和个人对照检查材料。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言材料审阅把关。

(五)严肃开展批评和自我批评。民主生活会由班子主要负责同志主持。班子主要负责同志首先代表班子进行对照检查并带头开展自我批评,其他同志进行批评帮助。其他成员依次开展自我批评,其余同志进行批评帮助。会议要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。会后,班子主要负责同志要主持通报领导班子民主生活会情况。

(六)抓好整改落实。领导班子及成员要针对查摆出来的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,一件一件抓落实,见底归零求实效。对工作、思想、作风、纪律层面的问题,能即时改的立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。整改情况要接受党员、师生监督。对师生员工反映强烈的突出问题要进行专项整治,确定整改目标和完成时限。

四、工作要求

1.严格工作要求。一是加强会议指导。学校党委领导班子成员至少参加1个联系学院或分管部门的民主生活会,并对会议进行点评。二是加强会议督导。学校派出督导组(分组安排见附件1),对全校各单位的民主生活会进行全覆盖督导和检查。督导组要提前介入,审查民主生活会方案和会前准备情况,对组织专题学习研讨、查找突出问题、领导班子及班子成员对照检查材料、个人发言材料撰写情况进行从严把关,要全程参与民主生活会,对民主生活会质量达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开。三是加强会议组织。各党总支要落实管党治党的主体责任,切实加强对民主生活会的组织领导。单位党员领导干部较少的,要适当扩大列席人员范围。要严格按照学校党委部署要求,结合实际制定会议方案,民主生活会方案在会前3天报督导组审核签字并交组织部备案,内容主要包括:会议主题、召开时间、会期、主要议程以及有关准备工作情况等。

中层党员领导干部调整过程中,已经完成工作交接的,在新单位召开民主生活会,未完成工作交接的,在原单位召开民主生活会。党总支书记未选派到位的,会议由单位主要党员领导或总支组织委员负责主持。

2.及时上报民主生活会情况。2017年度民主生活会要在2018122日前完成。督导组在各单位民主生活会后填写《2017年度民主生活会督导情况记载表》(见附件2,并由组长签字后,于2018123日前报送到组织部。民主生活会召开后3天内,各召开单位应及时报送民主生活会情况专项报告。报告需附领导班子对照检查材料,班子成员个人发言材料,领导班子和班子成员整改清单,主要负责同志主持讲话,班子成员开展相互批评原始记录。

联系人:毕松涛,电话:87943840

2017年度民主生活会督导组组成人员及督导单位一览表.doc

2017年度民主生活会督导情况记载表.doc