建筑与材料工程学院庆祝建校90周年活动方案

一、指导思想

2021年,湖北第二师范学院迎来建校90周年华诞。以庆祝建校90周年为契机,回顾学校90年的艰辛历程和历史成就,总结办学经验,弘扬二师精神,通过展示建材学院办学成果、特色活动和文化氛围,激发全院师生爱校荣校的自豪感和荣誉感,进一步培育家校情怀,凝聚各方力量,扩大交流合作,大力推进学院内涵建设,为学校申硕攻坚和高质量发展凝心聚力。

二、成立学院校庆筹备工作领导小组

组  长:邢宽广  王  超

副组长:陈凌云  乐  垚  程志远

成  员:张红兵  李丹娜  程  娟  叶素珍  胡显燕

马朝霞  倪佳苗  胡福文

联络员:张红兵  胡福文

三、活动内容

1.强化思想引领,认真落实校党委有关安排部署,推动学院党史学习教育落地落细,入脑入心,提升全院上下干事创业精神气。(责任领导:邢宽广、王超  责任人:全体师生)

2.在校庆周召开学院老领导、老同志座谈会。(责任领导:邢宽广、王超  责任人:张红兵)

3.开展以“庆祝建校90周年”为主线的文化宣传、体育卫生、科技创新、实践服务等系列活动。(责任领导:班子成员  责任人:各系、办、室主管)

(1)制作学院宣传手册,摄制学院宣传片及专业建设短视频。(责任人:邢宽广、王超及各系主任、专业负责人)

(2)组织参加职能部门发起的相关征文、宣讲等活动。(责任人:叶素珍)

(3)举办建材学院第16届“飞扬杯”篮球赛。(责任人:叶素珍)

(4)举办“天华杯”BIM技术与装配式建模大赛。(责任人:倪佳苗、马朝霞、叶素珍)

(5)持续开展“爱我家园”志愿服务和文明寝室创建活动。(责任人:陈凌云、叶素珍)

(6)进一步深化“师友·学友行动”联谊帮扶活动。(责任人:陈凌云、叶素珍)

(7)突出服务乡村振兴战略主题,积极开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。(责任人:陈凌云、叶素珍)

4.开展寻访知名校友活动,邀请知名起校友参加建校90周年现场庆典活动。(责任领导:王超  责任人:张红兵、胡福文)

5.组建学生宣讲员、解说员、引导员队伍,依托校史馆、图书馆、档案馆等馆藏内容,开展各类业务培训。(责任领导:陈凌云  责任人:叶素珍)

6.联系合作企业,举办科研成果转化或科技合作洽谈会。(责任领导:程志远  责任人:项目负责人)

7、邀请学术专家、杰出校友、企业名师等开展专题讲座。(责任领导:乐垚  责任人:各系主任、叶素珍)

8.落实学校校庆筹备委员会的部署要求和工作任务。(责任领导:邢宽广、王超  责任人:各系、办、室主管)

四、活动要求

1、提高站位,凝聚共识。建校90周年是学校发展史上的重要里程碑,通过回顾历史,知其所往,方能明其将往,通过学习二师优良传统,提高全校师生对二师精神的认同感、自豪感,激发全校上下奋进新时代、担当新使命、开启新征程的强大合力。

2、统筹推进,精心组织。把建校90周年活动和党史学习教育、学院党建工作、学科专业建设、学术活动、对外交流合作和学生活动结合起来,按照既定分工,加强和责任主体之间沟通协作,一体化推进。

3、加强宣传,营造氛围。采取线上线下相结合形式,多渠道宣传学校光辉里程,发动全院师生以主人翁的姿态积极关心、参与学校和学院建校90周年各项纪念活动,展示我院师生迎接“十四五”发展良好精神风貌,扩大学院知名度和影响力。